$(".GlobalLink").html('');

知識新訊

Q:如何避免買到海砂屋及輻射屋?

  所謂海砂屋即建築房屋時混凝土所用的砂;用的是來自海邊的海砂而非正常所用的河砂。由於海砂中含有氯離子,短期會使牆面滲出白色的痕漬,即俗稱之「壁癌」,長期則會加速腐蝕鋼筋,造成混凝土塊剝落,嚴重損害房屋的結構體。根據海砂氯離子濃度與建築物使用年限的研究顯示︰以台灣而言,這些海砂屋可能只有六至十年的使用壽命。而防蝕的方法目前有兩種,一是陰極防蝕法,一是電化學去鹽法,以降低鋼筋腐蝕速度來延長房屋結構壽命。 

  所謂輻射屋是指建築房屋時所使用的鋼筋或其它材質受到輻射污染,這種受到輻射污染的鋼筋會產生放射性物質對人體造成傷害。而國內從民生別墅事件到最近發現的天母甲桂林社區,已陸續發現約三百多戶遭輻射鋼筋污染的房屋。

  由於已發現的輻射屋大座落在台北巿,其中又以七十一年至七十三年間興建的房子是屬於高危險群。因此,不論買的是預售屋或中古屋都應主動要求做輻射檢測,才能確保不會買到輻射屋。

  那麼到底應如何避免買到海砂屋及輻射屋呢? 

  一、向信譽卓著的建築公司或仲介公司購買房子。由於這些公司非常珍惜自己的形象,不會發生「一案公司」的情況,對出問題的房屋比較會負責任。 

  二、在房屋買賣合約書中,要求建商註明絕非海砂屋以為日後求償之依據。

  三、對已發現輻射屋路段多留意,並請賣方出具輻射檢驗報告或要求先做輻射檢測。 

  四、請相關機關進行安全鑑定,目前有資格提供鑑定服務的相關單位包括︰建築師公會、土木技師公會、結構技師公會、工業技術研究院。 

  而財政部也已核定,海砂屋經工務機關或結構工程工業技師公會鑑定後,可依鑑定之受損程度,比照房屋稅條例中規定來減免房屋稅·即房屋毀損面積在三成至五成者,房屋稅減半;五成以上者,則免徵房屋稅。

  其他相關於海砂屋之部份,亦見於消費者保護法中;如果在該法施行後(83.1.11),不幸買到海砂屋,可依法要求建商賠償三倍的成交價格。 

 政府為顧慮輻射屋之危險與人民之權益,定有輻射屋拆除重建標準與補助措施如下︰ 

  一、拆除重建標準︰

  受污染戶中有百分之二十之輻射年劑量在零點五侖目以上,且同時有一戶超過壹點五侖目以上,或有百分之二十之輻射年劑量在零點五侖目以上,且不適合採取拆除重建以外之改善方式者。 

  二、重建補助措施︰

  經評定達拆除重建標準後三年內向當地建管機關申請重建,經行政院核準後,住戶可依原建蔽率重建,並增加百分之三十之容積率或總樓地板面積。

  若未達拆除重建標準但輻射年劑量在零點五至壹點五侖目之間,住戶可向原委會申請改善規劃設計及四十萬元以內之補助改善工程經費。

************************************************************************************************

  一、海砂檢測單位

   (一)、工研院材料所 

   收費標準︰每件樣品五千元,第二件起每件二千元 

  二、輻射檢測單位

   (一)、輻射防護協會 

   收費標準︰五十坪以內,每件三千元 

   聯絡電話︰(035)722-224 

   (二)、輻新公司 

   收費標準︰三十二坪以下,二千五百元 

        三十二坪以上,每坪八十元 

   聯絡電話︰(02)2736-3656 

   (三)、華鈞公司 

   收費標準︰二十坪以下,二千五百元 

        二十至五十坪,三千元 

        五十坪以上,四千五百元 

   聯絡電話︰(02)2368-8182 

   (四)、貝克西弗公司(原資佳公司) 

   收費標準︰二十坪以下,一千六百元 

        每超過十坪內加收四百元 

   聯絡電話︰(02)2702-9086