$(".GlobalLink").html('');

知識新訊

Q:如何防範車位糾紛?

  「台北車,停不易」其實不光是在台北,只要是都巿,停車都是令人感到困擾的,在加上未來極有可能實施自備停車位的趨勢下,是不是要買停車位已是購屋者不得不面對的問題了。 

  但停車位的問題,似乎比房子還要更複雜,最主要的原因是來自內政部八十年九月十八日所發布的函件,規定「法定防空避難設備」以及「法定停車空間」均不得與主建築物分離,應為建築物全體所有權人所共有。頓時引起房地產界譁然,戲稱為「九一八事變」。 

  內政部的規定亦是不得不然,主要在大樓地下室違規使用的情況嚴重·「法定停車空間」原設置目的是為了「供公眾使用」,為防止私人擁有及擅自變更使用目的的現象,禁止登記為獨立產權。此舉雖減少了地下室違規使用情形,但也衍生了不少問題。 

  首先,建築物附屬停車位的設置,主要是根據「建築技術規則」和「增設停車空間鼓勵要點」兩種法規,所以依法規規定數量設置的停車位,即「法定停車空間」。由於「法定停車空間」一般都和「防空避難空間」合併使用,且設置目的在於「供公眾使用」,因此屬公共設施的一部份,產權為全體的所有人共有,不可獨立登記。另外,建商如在規劃設計時於「法定停車位」數量外,額外劃設停車位則屬「非法定停車位」,只要在「請照圖」中就已標明,而非完工勘驗後擅自劃設,便可登記獨立產權。 

  所以,「法定停車空間」既為公共設施一部份,自不可以分割出售。建商通常採取由管委會出租給需要停車位的住戶;或購買停車位的住戶多持分停車位面積而只擁有使用權;或將法定公共設施以外的部份留下一個小房間申請編訂門牌號碼,產權歸建商所有,所有停車位面積歸此戶。當然,還有利字當頭,建商乾脆「超賣」停車位,造成更多買賣糾紛。 

  所謂「超賣」停車位,指建商在預售時未按照「請照圖」上規劃的停車位位置、數量、大小來行銷,而擅自在銷售海報上另行規劃一套,以求多賣停車位。如建商在建管單位勘驗完畢後,以「二次施工」方式在三公尺高的地下室設置上下層機械停車位,或每個停車位縮水,或縮減車道寬度,以容納更多停車位。如北縣板橋發爆車位超賣糾紛。因此,消費者在購買停車位時,應先查閱送審建照,確定所購車位係合法送審後,在買賣契約書中載明所買車位之實際坪數,絕不購買「法定停車空間」無產權而只有使用權的車位。