$(".GlobalLink").html('');

知識新訊

Q:如何利用「贈與稅」來節稅?

  1.利用每人每年100萬贈與免稅額,將不動產分年分次贈與。

   父親或母親一方可利用年底12月份先贈與子女不動產,再於12月31日及1月1日分別申報100萬元的免稅額,父親或母親單一方便可運用跨年度自贈與總額中減除200萬元,若父母都採用此種方式,則贈與總額便可達到400萬元;另一方面。也可採取現金直接贈與方式做為購買該房屋之價款證明,最高贈與額度也是400萬元,而且不需繳納贈與稅。

  2.利用稅法100萬元嫁妝免稅規定,由父母各贈與100萬元給子女。

    利用上述1、2之贈與技巧,短短2個月內即可達到600萬元免稅之贈與額度。

  3.土地為先,再贈與房屋。

    土地的價值係依贈與當年度的土地公告現值,由於公告現值年年調升,所以應先行贈與。
    房屋的價值係依各縣市評定價格委員會所評定的房屋現值,由於房屋會折舊,所以房屋現值會隨時間遞減。

  4.訂定贈與契約,將所負擔之費用在總額中扣除。

    雖有100萬的免稅額度,但仍須負擔土地增值稅及契稅,但依照遺產及贈與稅法規定,若贈與附有負擔時,由受贈人負擔之部分應自贈與總額中扣除

    如:甲贈與價值130萬房子給兒子乙,應由兒子所負擔的20萬土地增值稅及契稅,可從贈與總額中扣除,即130萬(贈與總額)-100萬(免稅額 )-20萬(土地增值稅)=10萬實際繳交稅額)

◎惟需特別注意,必須訂定贈與契約,方可節稅,且土地增值稅及契稅應確實由子女繳交,否則一旦被查出來,將會被罰款。