$(".GlobalLink").html('');

知識新訊

Q:賣屋該委託仲介公司?還是自行出售?

  賣房子該委託仲介公司,還是自行貼紅紙條、登廣告,得看售屋者本身的時間及能力。

  因為賣房子隨時都要等著購屋者上門,如果賣房子的人本身沒有工作,時間也充裕,那還可以隨傳隨到,帶人家去看房子;但要是有工作,時間就很難配合,所以常常把售屋的時間拉長,如果急需賣房子週轉現金,只怕緩不濟急。還有賣房子有時也需要一些技巧,要是本身不善言詞,不要說賣到好價格,連怎麼推銷都不會。另外,現在各地環保局取締違規小廣告也是頗積極,紅紙條萬一貼錯了地方,可是得罰上一筆錢,代價可不低。

  委託仲介公司賣房子,因為有專人在處理,不用自己花時間帶看房子,也不必耗費精神體力,去和購屋者周旋,且不會因違規小廣告而受罰,透過正派經營的仲介公司還可以避免不必要的買賣風險。

  但找仲介公司得要花上一比費用,早期仲介公司佣金還未建立制度之前,仲介經紀人高賣低報的事件履見不鮮。本來屋主委託賣500萬,仲介公司賣了550萬,結果仲介經紀人不但將多賣的50萬中飽私囊,還回頭向屋主索取仲介費用。這種情形隨著仲介公司制度越來越健全,這種情況較少發生。現在服務費普遍是6%,其中2%由買方支付,4%由賣方支付,例如500萬的房子,買方須支付10萬的服務費,賣方支付20萬。

  不可諱言,委託仲介公司對賣方而言,會增加成本,最後不是屋主自行吸收,就是轉嫁於買方。不過這是專業分工的時代,消費者不可能享受服務卻不付錢。因此建議,找到專業的仲介人員比較重要;原則上,找經營久一點的公司,仲介人員具有專業知識、服務熱忱高;自己找的話,不妨透過週邊賣過房子的親友,找有口碑的仲介人員也妥當。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

自己賣房子的管道有哪些?

  1.透過親友介紹:告訴親朋好友你有房子要賣,請他們代為留意是否有認識的人想買房子並幫忙介紹。

  2.張貼紅紙條或DM:這也是傳統的售屋廣告方式之一,就是在自己房子附近區域的看板、電線乾上張貼自治的售屋廣告,讓想要購買該區域房子的人看到後上門詢問。

  3.刊登廣告:可以在報紙上的分類廣告欄或是專門刊登房屋流通訊息的雜誌上刊登售屋廣告。這是一班自受房屋者常用的方式,也滿有效率的,不過必須負擔一些登廣告的費用。

  4.上網路:網路上有一些專門介紹房屋流通市場的網站,可以上網將要賣的房子資料登陸上去,讓有購屋需求的人上網查詢後直接跟屋主聯絡,通常是免費的。