$(".GlobalLink").html('');

知識新訊

Q:購買捷運附近的房子該注意哪些?

  要如何選購位於各捷運站旁的住宅?下面有幾點供購屋的民眾參考:

  ◎住家離捷運站太近,會受到噪音干擾,遠一點居家品質反而較好

  大多數購屋者都會認為離捷運站愈近的房子愈好,事實上則不然,除了商業用途的店面外,一般緊鄰捷運站的住宅,反而會受到捷運進出車站的噪音干擾,居住品質反而較差。且以房價來看,若以步行3~5分鐘內即可到達捷運站的捷運住宅,一般房價都會高於該區行情的5~10%。

  因此,消費者可善加利用公車轉乘系統,將房子買在距離捷運站4~5站的地區,房價反而會比較便宜。

  ◎捷運與房價上漲不一定是等號,應該最是為自己居住的前提為主

  這點可從大台北都會區各捷運系統從開工到完工,沿線房價不增反跌的情況來看,消費者若要購買,應該最是為自己居住的前提為主,若是投資,也要有長期持有的打算。

  ◎捷運住宅郊區型優先於市內型,且房價也可望較低

  以其他國家捷運住宅發展為例,捷運通車後,最大受益的是位於捷運末梢的地區,而不是原本就交通便利的市區。永慶房屋從消費者的購屋行為發現,不少家住台北縣但上班地點在台北市的民眾,對於購買捷運沿線住宅的意願最高,因此可大幅省下每天通勤的時間。