$(".GlobalLink").html('');

房產新聞

安全家居 居家安全很簡單「掌握123」

發佈時間: 2020-01-02 10:00:16

報導:MyGoNews方暮晨
時間:2020-01-01

【MyGoNews方暮晨/綜合報導】根據全國2018年死因統計,跌倒(落)高居65歲以上事故傷害死亡原因第二位(每十萬人25.7人);台北市2008年至2016年事故死亡統計中,跌倒(落)高居65歲以上事故傷害死亡原因第一位(每十萬人17.1人),而內湖區死亡率為每十萬人23.27人,高居12區第一位。「跌倒」可說是台北市65歲以上長者事故傷害死亡之主因。衛生福利部國民健康署2017年「國民健康訪問調查」顯示:65歲以上老人自述過去一年曾跌倒佔15.5%;而長者跌倒地點在室內以臥室居冠,其次為客廳,第三名為浴室;室外跌倒地點則為街道或路上居冠,其次為公園或運動場。由於老化造成肌力與體力衰退,增加跌倒的風險,透過提升居家安全認知、改善居家環境、規律運動及使用輔具等多方面把關,有助於預防長者跌倒。
 
台北市內湖區健康服務中心袁旅芳主任表示,為促進長者健康,提升居家安全認知,預防跌倒,中心於2019年10月結合愛迪樂健康團隊師資,針對衰弱前期及跌倒高風險族群,開設「居家安全很簡單 掌握123」課程,透過超慢跑、彈力帶及深蹲等多元運動方式提升肌力耐力,本次共有27位長者經過10週課程進行功能性體適能檢測,在30秒坐站(下肢肌力)、椅子坐立繞物(敏捷能力)、2分鐘抬膝(心肺耐力)、握力(上肢肌力)皆有顯著進步。課程同步導入居家環境檢測、輔具的運用,提升居家安全知能,更為長者設計「居家安全練習日誌」及建置行動學習line群組,分享居家環境改造成果,落實於日常生活。
 
每周都能看到70歲的林大哥與68歲的蘇大姊夫妻一同參加課程,蘇大姊表示,林大哥退休後對活動興趣大減,常常在家中久坐不願意運動,經過老師以淺顯幽默的方式說明,搭配肢體動作示範,讓林大哥對課程活動產生興趣進而身體力行,雖然上課時有時動作慢跟不上,但卻能配合老師指令慢慢做,不但如此,在家裡還會運用影片複習,並請蘇大姊將每日運動狀況紀錄於「居家安全練習日誌」中,讓蘇大姊相當感動。66歲的梁大哥與65歲的曹大姊夫妻,透過「居家環境檢核表」檢視發現自家客廳有許多未曾注意的不安全點,並運用上課所學如電線收納技巧,進行居家客廳改造,讓居家環境更安全,且上傳至行動學習line群組與其他學員分享。
 
愛迪樂居家職能治療所施昱廷職能治療師表示,課程設計以居家安全、防跌為主軸,搭配123口訣,希望長輩能做到「每1天做2個居家檢查和3個運動』;也就是運用「居家環境檢核表」每天選擇兩處居家環境進行檢核,包括地板、燈光、樓梯、浴室、廚房、客廳、臥房等,透過自我檢視家中環境,營造生活環境安全來防跌保安。只要每天花10分鐘做3項肌力運動,包括深蹲、抬腿、踢腿、墊腳、翹腳趾、深蹲轉體、跨步、側身伸展、軀體扭轉等,提升柔軟度、平衡感與肌力,改善長輩步行能力,便能減少跌倒之發生。
 
袁旅芳主任呼籲大家,安全是活躍老化的基石,而生活環境的安全在健康議題中往往是被忽視的,防跌要從生活小細節做起,養成環境檢測、輔具應用及肌耐力訓練的優質習慣,強化長輩居家安全及生活安全的觀念,身體力行動起來,推動長期而持續的進步。長者相關課程每年均有開班,歡迎來電洽詢,電話2791-1162,或上台北市內湖區健康服務中心網站活動訊息查詢(https://www.nhhc.gov.taipei/)。

出處網址: https://ppt.cc/fSh6Ix

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台